麥克里大學取消榮譽碩士學位

本帖由 aily2011-11-22 發佈。版面名稱:澳洲留學討論區

  1. aily

    aily Guest

    資料來源:http://www.taiwan.id...8%E4%BD%8D.aspx

    主修生物科學的Margaret Morgan本來預計在完成學士學位後取得榮譽學位,隨後攻讀博士。但她就讀的麥克里大學(Macquarie University)已在政策上做了改變,這使她必須改變計畫。

    校方上週決議取消大部分的榮譽學位。若要申請博士班,必須擁有兩年制的碩士學位。

    校方表示,這項改變可以使我們的學位結構與歐洲、中國、北美等國家接軌。並且承認英式的一年制榮譽學位正在減少。

    「我們的畢業生將得到具國家與國際競爭優勢的學位。」麥克里大學副校長Jim Piper說「對於博士班的研究,他們會有更好的準備。與國際博士生接軌也將更順利。」

    澳洲其他大學也會密切注意這項改變帶來的結果,以期創造一個更具競爭力的環境。

    從明年開始,因為政策與簽證規則的改變,入學的新生會帶給大學更多資金,但國際學生數量下滑會造成市場競爭更加激烈。

    「所有的大學都希望在能在解除管制後的市場裡脫穎而出。」迪肯大學(Deakin University)高等教育研究主任Marcia Devlin說「什麼因素能使大學脫穎而出會越來越重要。」

    麥克里大學的改變符合當前的趨勢──更長期的研究與更高等的評鑑資格。

    去年有97,000位澳洲學生透過「上課方式(coursework)」修習碩士課程。十年前這個數字還不到40,000。在這段期間,利用「研究方式(research)」修習博士學位的人數也從24,000增加到34,000。墨爾本大學現在只提供六個大學主修課程,並把法律、建築、醫學等專業科目升級成碩士課程。

    副校長Sue Elliott表示,校方對於是否保留榮譽學位已經研議很久。Elliott教授表示,墨爾本大學與麥克里大學同樣關心國際承認的問題,並且鼓勵學生修習兩年制碩士課程。

    然而,部分學科領導者仍強力支持榮譽學位,並繼續提供榮譽學位給擁有他們本科學士學位的學生。

    Elliott教授表示,墨爾本的改變來自於相信制度結構代表的是良好的教育模式。這個制度結構指的是,三年的大學課程與碩士課程。但是改變可以使我們與歐洲將近47個國家的學位架構一致。

    西澳大學(The University of Western)也在籌劃類似的改革。明年,學士學位將會減少到五個科目。社會學、牙科醫學與藥學等學科須有其他學士學位才能修習。但是校方已決定讓榮譽學位成為一個新的學位結構。

    除了在新的學士學位提供第四年課程,它也提供四年制的哲學學士學位。這個學位注重研究技巧發展與適用各學科的溝通技巧。它只提供限量名額給有天份、具高度自我激勵的學生參加。

    Reid教授表示,校方會繼續提供榮譽學位給不想修習兩年碩士學位的學生。儘管這個學位和歐美的學位不一致,但說它「不被承認」是過份誇張了。澳洲的學位一直以來都和世界其他地區的不太一樣,然而,畢業生仍是被高度認可的。

    墨爾本大學高等教育研究中心主任Richard James表示,榮譽學位會越來越不合時宜,並會隨著「學士學位--碩士學位」的升學結構成長而越來越少。

    但是新南威爾斯大學副學長Fred Hilmer說「他的大學將繼續提供榮譽學位,因為它在彈性與學生的選擇性上仍具有優勢。大學之間的差異性是很重要的。我們不會為了某個特定學位結構爭論對錯。擁有不同類型的選擇,對學生來說是一項好處。」

    同樣來自研究中心的Simon Marginson表示,香港最近也將學士學位改制為四年制,以期與中國、美國接軌。澳洲的三年制大學比起其他地區,可能較不具競爭力。根據經濟合作發展組織(OECD),澳洲的平均學位修習長度為3.48年,落後OECD平均4.33年、英國5.86年。

    澳洲公共政策智庫機構格拉頓研究中心主任Andrew Norton表示,典型的榮譽學位包括「上課方式」修課與短篇論文報告。這提供給不想修習兩年制研究型碩士的學生一個良好的選擇。

    雖然聯邦政府補助的研究生在過去五年增加了一倍,多數的研究生還是自行支付全額學費,或由他們的雇主支付。這個趨勢清楚地表示了個別學生的財務狀況。

    蒙那許大學(Monash University)人口與都市研究中心的Bob Birrell表示,高學歷要求完全是由企業雇主主導的。十年前只要有商科學位就能取得人力資源或市場行銷的職位,並在錄取後漸漸增進技能。今日,企業雇用員工的資格大大提升了。

    Margaret Morgan表示,我不認為你會因為擁有科學碩士學位,地方的環境官員就多看你一眼。

    擁有藝術與法律學位、園藝學證書,從事刑法與寫作的52歲人士表示,她完全沒興趣在大學裡多待一年。「我只是沒興趣再多花一年。」她說「『上課方式』的課程已經夠我累的了,我只想趕快開始研究。」

     

分享此頁面