(轉)留學生打工

本帖由 ouimeg2015-09-05 發佈。版面名稱:英國新聞,學術訊息和一般消息

  1. ouimeg

    ouimeg Guest

    文章轉載:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5069206
    想知道英國打工好找嗎?
     
    /////////////////////////
    英國嚴管移民政策,恐影響留英的國際學生。英內政部證實,提案限制非歐洲聯盟國家學生的打工時數,且要求外籍學生拿到學位後便離境,避免外籍生騙到居留權。



     




    《哈芬登郵報》報導,這項改革提案很快將送交國會表決。議案要求就算外籍生要申請工作簽,也要先離開英國再申請,且非歐盟國家的學生每週工作時數不得超過10小時。
    外籍生的高等教育簽證效期也將由3年縮短至2年,且除非非歐盟學生是註冊於「與大學正式相關的」教育機構,否則不能延長修業。
    內政大臣梅伊(Theresa May)表示,相關作法是要避免高等學府「淪為申請工作簽證的後門」。根據統計,2013年6月至2014年,有12萬1000名非歐盟學生到英國,但只有5萬1000人畢業後離開。
    內政部主管安全暨移民事務政務次長布羅肯希爾(James Brokenshire)說,這項變革可以「進一步保護英國卓越教育的聲譽」。
    羅肯希爾聲明說:「有人想兜售進入英國工作市場的非法途徑,且有許多人願意買帳。努力工作的納稅人,繳稅讓公立學校營運,是期望成就頂尖教育,而不是提供獲得英國工作簽證的後門。」
    自英國保守黨2010年執政以來,已有約870所野雞大學的擔保牌照遭撤銷。羅肯希爾的聲明將延續這項作法:「我們提倡的改革包含推動英文檢定、取消數百間野雞大學的擔保牌照(sponsorship license),也限制學生進入工作市場,而這些作為都是為控制移民,保護英國人民權益。」
    商務大臣賈維德(Sajid Javid)上週也說,國際學生應該「來這裡唸書,然後就打包離開」。
    他說:「我們必須確保移民體制可以讓那些想來英國唸書的人進入我們的頂尖學府,但我們也要有一套系統,避免人們濫用深造權利,以達成定居英國目標。所以,我們要斷開這個連結,確保讓想唸書的人來,並在完成學業後就離開。」
    除此之外,梅伊還要進一步遏止非歐盟國家學生的配偶或其他受撫養的家屬到英國搶工作飯碗。過去5年,約有10萬學生家屬取得簽證,梅伊決心遏止人數增加。其實這不是梅伊第一次提出要對外籍畢業生下逐客令,但先前遭同黨政治大咖反對,並警告這麼做將傷害英國經濟。
    相較梅伊的極端作法,自由民主黨籍前副首相克萊格(Nick Clegg )曾呼籲,不該將海外學生數量納入移民人數,並呼籲政府在發放學生簽證上,應該更彈性一些。英國學歷光芒消退?
    不過,或許英國學歷也不再那麼吸引海外學生。根據 英格蘭高等教育撥款委員會(HEFCE)去年報告,2010至2013年,留英的海外學生數量負成長,是29年來首見。英國大學和學院工會警告,國際學生選擇前往「歡迎他們的國家」。
    英國大學倡導團體Universities UK主席斯諾登(Sir Christopher Snowden)解讀:「英國當前移民政策,使得英國大學招生頂尖學生的吸引力不如美國和澳洲的大學。」歐洲反移民情緒高漲
    反移民情緒在歐洲各地暗湧,這不僅僅是種族矛盾問題,更反映歐洲普遍面對的民生、社會甚至是政治問題。
    根據德國聯邦統計局,目前居住在德國的外國人大約有700萬人,占德國總人口的8.7%左右,有移民背景的人超過1600萬,占德國人口近20%。
    或許因為移民人數最多,德國的反移民情緒相也比其他歐洲國家來得高。德國今年初的反移民示威吸引破萬民眾參加,規模還越來越大。
    瑞典也出現類似的反移民浪潮,穆斯林教堂屢屢遭殃,反移民分子在社交網站散佈種族歧視或反回教的言論。
    歐洲人民對外來移民的擔憂,使英國、法國、瑞典、丹麥和奧地利等國的右翼勢力乘勢而起。去年5月,英國獨立黨(UKIP)和法國的極右翼民族陣線(Front National)在歐洲議會選舉戰績輝煌,儼然已成不可忽視的新政治力量。
     

     
     

分享此頁面