2010年財力證明、英國簽證、國際學生證申請相關準備訊息(及相關經驗整理)

本帖由 aily2010-07-14 發佈。版面名稱:留學討論區

  1. aily

    aily Guest

    ◎財力證明:即是代表存款的證明,只要到經常往來的銀行或郵局即可,只要告訴銀行是出國留遊費用,即會發給證明,手續並不繁鎖;但需注意下列幾點,則所開出的財力證明,才適合辦理英國簽證時使用哦!

    A.帳戶持有人:須為申請者本人、申請人父母或監護人之帳戶(2009/8/21後新措施)

    B.辦理時間:申請英國簽證前28天。(開立日期和申請寄日期越近越好)

    ※建議在允許能力下,事先將足夠資金,存於自己帳戶內,則於收到offer時,可立即申請,以利辦理簽證,免除資金放滿28天的時間延誤。

    C.資金符合規定金額: (滿足學費與生活費)

    ‧課程長度≦9個月,資金金額=學費+每月生活費£800(倫敦上課者)or£600(非倫敦上課者)*學習月數

    ‧課程長度>9個月,資金金額=學費+第一年生活費£7,200(倫敦上課者)or£5400(非倫敦上課者)

    D.格式:目前銀行所開立的財力證明大多是以中英文並存書寫。如果沒有,就要特別註明是要申請英文版的財力證明。

    E.貨幣單位: 財力證明上大部份會以N.T. Dollars寫明您的銀行存款,會標上匯率,或直接寫明兌換成外幣的總額為多少。

    F.存款形態:需為現金存款、銀行貸款或獎學金證明。不接受股票、債券、退休金、定存等其他形式的存款。

    G.其他:若已支付部分學費及住宿費,在簽證信上需註明已支付項目及金額,且附上學校確認的繳款證明,則財力證明只需準備餘額即可。

    H.心得:日 前有一位校友分享申請的經驗哦,由大家參考:http://www.hellouk.o…howtopic=232093
    (銀行也辦過許多次的財力證明,有時候可以先請教銀行會來得節省時間哦!!)

    ◎英國簽證:英國新的計分積點移民制度(Points Based System 簡稱PBS),這是英國移民制度40年以來的最大變化。推行計分積點制度是英國移民制度改革的一部分,其他改革還包括透過生物辨識資料將前往英國的外籍遊客身份建檔、採用新科技紀錄出入境的管理系統、以及在英國境內的外國居民需申請身分證(ID Card)等新規定。新的計分積點簽證制度對於申請者比較公平,申請人可以在提出簽證申請之前,透過網站計算點數,自行評估是否有取得簽證應具備的足夠點數。點數總共40分。簽證信佔了 30分;財力證明佔了10分。

    http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/ 英國國境局(相關簽證資訊,以英國國境局公布為主)

    http://www.vfs-uk-tw…nese/index.aspx台灣威孚有限公司(台灣提供英簽服務的單位)

    ------------------------------------------------------------------------------------------
    ♣留學英國-屬〝學生簽證Tier4〞,下列所需注意事項:(繳交資料時,除了正本也需附上影本哦!)

    A-1.〝無條件入學英國學生簽證〞所需文件:

    ‧有效護照(遺失者,請於移民署入出管理局申請入出境紀錄)
    ‧申請表格
    ※線上申請表格:http://www.visa4uk.fco.gov.uk/
    ‧文件審核清單
    ※表格下載:http://www.vfs-uk-tw…ges/T4Adult.pdf
    ‧簽證費用NT$9,950(價格會隨匯率變動,辦理前請再次確認)
    ‧英語能力檢定資格
    ‧最高學歷證明正本(自備影本)
    ‧身分證影本(部分案例會要求正本)
    ‧近六個月的2吋照片2張
    ※背景白底、不露齒、規格45*35(mm)、全臉照無眼鏡、帽子、遮蔽物。
    ‧財力證明(若帳戶會父母親,請提供關係證明)
    ‧學校所開立的入學許可正本(自備影本)或VISA Letter
    ※請注意須包含:課程起迄日、每週上課時數。
    ※若為有條件式入學:需載明條件為何(如IELTS成績或先修英語課程)
    ‧學校寄來CAS Statement(接受就讀確認函)-2010/2/22新規定
    ※包含就讀確認編號 (CAS Reference Number)的就讀確認函(簽證信函),依據新的規定,唯有已取得英國移民署( UK Border Agency )認可的教育機構才有權利取得CAS reference number,經認可的教育機構會有專屬的證照號碼 Licence Number,而且對於就讀的課程等級以及入學審查等都有嚴格的規定。
    ※CAS編號的效期為6個月且只能使用一次。

    A-2.〝條件式入學英國學生簽證〞所需文件(2種方式)

    Ⅰ、申請學生簽證,效期為英語先修課程的時間再加上一個月,課程結束後在英國延簽即可。

    Ⅱ、以六個月內學生身份免簽證前往英國唸碩士英語先修課程,但課程結束後無法在英國延簽,需返回台灣,再以無條件式碩士課程入學許可文件來辦理簽證。

    註:以學生簽證入關,之後在英國延簽的費用比飛回台灣辦學生簽證的整體費用(含機票費)來得便宜,時間上也比較充裕(通常Presessonal課程到正式課 程當中僅有1-2星期的假期,而英國簽證辦理需時5-15天),同學宜多方評估以便規劃最適合自己的簽證模式。

    B.所需時間:約5~15個工作天(建議出發前3個月開始辦理;注意旺季時期,時間會拉長)

    C.申辦地點:需本人送件至台北 VFS 簽證中心並完成生物辨識資料之採集(指紋、數位攝影)

    地址:台北市信義區松仁路97號7樓A室 (捷運板南線-市政府站3號出口 )
    受理時間:週一~週五AM8:00~PM3:00
    ※線上預約申請簽證:
    https://www.vfs.firm…appwelcome.aspx

    D.面談:特殊情況下,可能被要求面談。

    E.其他:獲得簽證時,請檢查〝個人資料〞、〝簽證種類〞、〝赴英目的〞、〝簽證效期〞是否無誤。

    ------------------------------------------------------------------------------------------
    ◎ISIC國際學生證:就是聯合國教科文組織(UNESCO)唯一背書認可的世界唯一國際通用學生證件。若有國際學生證的話,到那裡(本國或他國)都被視為學生的意思,那麼對各國的乘車、乘船、搭地鐵、參觀博物館等,就可以享有一些優惠或折扣

    A.國外學生申辦資格:
    ‧年滿12歲(含),以辦卡當日為基準日。
    ‧各國政府之教育單位所認可之學校,且為在學之全職學生,出示具有效力的入學許可通知或學生簽證皆可申請辦理。
    ‧外籍全職生係指,全年授課達12周及每周達15小時者。

    B.申辦文件:
    ‧申請表格
    ‧英文姓名(需依護照或信用卡上名字以及就讀學校的英文簡稱)
    ‧費用NT$300
    ‧護照影印本
    ‧2吋照片1張
    ‧入學許可影本(若無註名有效期限,則再補當期選課表影本或有效期之學生簽證)

    C.申辦地點:

    ‧至財團法人康文文教基金會(國際學生證在台發證單位)辦理。
    ※北中南三區:http://www.statravel…/contact_us.asp
    ※營業時間:週一至周五AM9:00~PM17:30;週六至AM12:30。

    郵寄辦理:
    ※若本人不克辦理,亦可託人代辦,或採郵寄方式(信封上請註明姓名及聯絡電話)
    ※國際學生證請附回郵37元
    ※加辦青年旅遊卡與特約商店手冊者請共付52元之回郵
    ※費用300元請用現金袋或匯票的方式寄送,匯票的抬頭:財團法人康文文教基金會,費用部分無法使用郵票替代。
    ※備妥所需證件及費用,將以掛號的方式證寄回效期: <br style=””> <br style=””>

    D.期限:(以卡證上所示年份為限)

    ‧於每年8月31日前辦卡,有效期至當年12月31日止。
    ‧於每年 9月1日起辦卡,有效期至翌年12月31日止。

    E.可享優惠:

    .均可享有24小時的全球緊急救援與協詢服務。緊急求援與協詢是採多國語言服務,完全免費,目前有英文、法文、德文、西班牙文和日文。
    ‧在台購買STA國際學生青年優惠機票;購買台鐵車票也有八折優惠(限購一張)。
    ‧國外船票、火車票、地鐵票、巴士票及租車優惠。
    ‧國外博物館、主題公園、及歷史文化場所門票的優惠。
    ‧約可在60幾個國家使用(證明是學生的身分)
    ‧國外優惠訊息:http://www.isic.org/home.aspx

    ------------------------------------------------------------------------------------------
    ◎經驗整理Q&A:提供拒簽經驗盡量避免,以免遭到為難!一來一回時間可會耗去不少
    繳交資料時,請確認確認再確認,核對好才能真正避免麻煩。

    Q-1:由於簽證官不接受定存單或是存摺定存內頁的 內容, 所以要請您向銀行申請信函,內容提及您的定存金額已存放至少連續28天以上的時間, 或是申請定存餘額證明,再加註以下文字 “We can confirm that the funds which were initially deposited on (date—定存日) are still available and have been since the time of the deposit.
    A-1:由於國情不同,台灣的定存可隨時解除,而英國卻不認為是活存,但因為是要到英國留學,還是得依照規定了。

    Q-2:辦學生簽證時要附的財力證明,銀行戶頭的名稱是媽媽的,要如何寫證明說明父母資助孩子唸書呢?
    A-2:申請簽證的申請書有一選項,註記父母出資,並提出身分證明不過需額外提供財力授權同意書及關係證明如英文戶籍謄本-戶政事務所申請,必須同樣為英文版;若不是父母親,也需要提供財力援助同意書+關係證明等文件。

    Q-3:我是今年(2010~2011) 即將入學的學生 ( Cardiff ) , 本來想先過去熟悉語言與生活 , 所以報了 Cardiff 的 Bridge Course , 但是上星期才收到被簽證被拒簽的通知 , 而起是審核非常久之後才通知 , 更怪的是拒簽日期其實是一個星期前 (也就是說 , 早就知道沒過 ,但是沒寄回來…) ,anyway 我已經來不及過去上課了 ,但是非常怕我的碩士課程也遭遇一樣的問題 , 所以想了解一下 ,是簽證官太混 還是我的CAS內容真的有問題, 以下是簽證官給的拒簽理由 (PS 有關生活費與學校的 10個points 我都有拿到)
    ECO Comment :
    Your CAS does not specify the number of hours of study per week . I am therefore not satisfied that the course in respent of which it was issued the requirements for a grant of leave as a Tier 4 (General) Student . I am therefore not Satisfied that you have met the requirements for 30 points to be awarded under ppendix A of the Immigration Rules . I therefore refuse your application for entry clearance as aTier4 (General) Student under paragraph 245ZV(b) of the Immigration Rules .
    A-3:學校會提供學生一個CAS編號,UKBA英國移民署簽證官利用此編號在CAS系統中查詢,就能看到學生及所申請的課程等相關資料;且申請簽證時也附上學校的入學許可VISA Letter,以茲補助證明。也可利用mail向學校再行確認。
     
    #1 aily, 2010-07-14
    由版主最後編輯: 2017-07-26

分享此頁面