2015 Goldsmiths 台灣新生問答集(FAQ) Part.2

本帖由 Laura2015-05-27 發佈。版面名稱:Goldsmiths

  1. Laura

    Laura Guest

    2015 Goldsmiths 台灣新生問答集(FAQ) Part.2
    (此問答集參考2013及2014之問題而彙整完成,詳細狀況還是麻煩大家要依照該年度的需求為主,有更動或者是有問題也可以歡迎來訊詢問)
     
    1.有針對各科系的書單可以先預讀嘛?會有需要買教科書嗎?
    基本上這個大部分都可以在系上的網站上找到,可以查詢 pre-reading list再加上自己的科系做關鍵字搜尋。如果沒有的話,也建議大家可以直接寫信給系上辦公室,相信系上助理都會即時回覆給各位新生的。
     
    有些書有中譯本,來得及的話可以在國內搜尋看看,上課當然還是要用英文本,但可以協助快速吸收資訊
     
    教科書的話,基本上也都可以在學校圖書館找到,不然可以利用倫大體系的Senate House Library借到書(倫大體系的學生,只要帶著學生証到那邊填表格就可以申請借書證,享用一切資源了,超方便的啦!!!)倫大體系的其他學院也可申請入內參考。如果真的很想要收藏某本書的話,也可以利用Amazon找到自己想要的書,這也是另外一個管道。線上二手書也常可以在Abebooks.co.uk找找。
     
    2.機場接送
    以我自己14/15先來讀pre-sessional的經驗,是沒有提供機場接送的!交通的話可以參考先前的文章。如果是不用上pre-sessional的新生,可以看一下學校公告的相關資訊網頁。
     
    另外這邊是博班學姊Chun-Ying提供的機場接送資訊(可支付現金,預定好司機會在機場舉牌歡迎你,哈哈哈哈哈,只要輸入起點終點人數,就可以計算出多少錢了)
     
    3.銀行開戶
    在讀Pre-sessional 2014的時候,也會有校內Santander的工作人員來協助我們開戶的事情。基本上不管是你想要開哪個戶頭的銀行,你就只要到學校的學生中心裡面,跟工作人員說你需要一份開戶用的文件,再告訴對方你想要開哪一間銀行的帳戶,他就會給你相對應的表格,拿到文件後,就可以直接去自己想要去的銀行開戶嚕!(學校的Santander是最好開戶的,不會刻意刁難,但如果想開其他家銀行的話,可能會要求簽證一定要半年以上,通常來念pre的同學簽證可能會比較短,所以在外面銀行開戶可能會碰壁,Chinatown的HSBC可能比較好開一點,如果都不行即可回到學校開戶。)
     
    另外如果學校沒有安排,或者是你晚點才抵達的話,也可以直接到學生中心跟對方表明來意,一樣是可以開戶的喔!備註:學校的Santander銀行會有收帳戶管理費喔,一個月3-5鎊的樣子,不過還是要確認一下有沒有漲價噢(有這個管理費是因為我們在英國沒有信用歷史,通常三個月後就不需要再繼續繳交,但合約上好像是說六個月。也建議大家在開戶之前都可以詢問一下自己屬意的銀行。)
     
    4.手機
    這部分一樣就挑一間自己喜歡的電信廠商就可以了,大家可以看一下身邊的朋友常用的是哪間,都辦同一間比較可以享用網內互打免費。然後想省事的話,就可以直接綁一年合約選定好自己要的方案(這部分必須要先有帳戶開好,然後讓他可以每個月扣款,還有就是合約要看清楚,是否可以提早解約,或是有沒有最低合約期限制。)省是一點,就是去電信業者買一張Pay as you go sim card(預付卡),之後依照每個月想要用的費率自己儲值(線上或者是店家)就可以了!就算之後想要換電信業者,也可以門號可攜帶過去。(很多學生都使用giffgaff隸屬於O2旗下,滿方便的但沒有實體店家,但在倫敦收訊都非常好,出了倫敦就不一定了。Three這家電信好像在有些歐盟國家可以免費使用3G上網,前提是用戶不是使用pay as you go方案,有興趣的同學可以上他們官網查詢。)
     
    基本上大家常用的都還是giffgaff, three, O2, EE之類的
     
    5.網路
    大家手機基本上都換選擇有搭配網路的,所以可以不用太擔心。如果想要連接學校的Wifi的話,基本上只要在學校連接上Eduroam那個,然後帳號應該在大家入學前都會設定好一組XXXXX@campus.goldsmiths.ac.uk以及密碼,填入後應該就可以了!如果真的設定上有問題的話,也都可以帶著電腦或者是其他裝置,到學校的圖書館,直接請服務台或者是IT部分的人協助設定就可以了!
     
    Eduroam這校際無線網路的話,基本上只要你到了歐洲境內的一些學校,只要有搜尋到的話就都可以連上了。一樣是用Goldsmiths的帳號就可以無痛登入!好方便啊!!
     
    6.住宿
    這部分會分成兩部分來談,住校跟自己找房子
    住校的話,大家可以參考2013的資訊。
    http://taiwangoldsmiths.blogspot.co.uk/
     
    自己在外面租屋的話
    可以參考博班學姊Chun-Ying提供的校外租屋資訊
    http://halselondon.blogspot.co.uk/2013/08/blog-post.html
     
     
    希望這些可以給各位新生一些基本的概念,記得莫急莫慌莫害怕喔!
    有任何問題可以詢問我們
     
    Ricky  Facebook: Chyi Ruey
    I-Chi   Email:  iko001@gold.ac.uk
     

分享此頁面