H專欄: Daddy, I did it~

本帖由 Howard2017-10-07 發佈。版面名稱:人物、主題專訪、專欄作家

  1. Howard

    Howard 天殺的英國
    管理成員

    註冊:
    2017-07-14
    帖子:
    70
    贊:
    6
    12141.jpg
    Daddy, I did it~
    我們來到英國一個月,來之前女兒都沒學過英文,昨天跟她在玩時,她居然說出" Daddy, I did it~" ,我蠻驚喜之餘,台灣思維的英文的問題馬上出來了 "她居然會用過去式"。
    -
    小女的學校極重視隱私,三令五聲拍照不要拍別人小孩,有些家長還填了"禁止學校使用小孩照片"的聲明,讓我們去學校時連手機都乾脆不拿出來,當然就更不用說可以看他們上課如何上了,但目前這學校似乎對小女的發展蠻好的。
    -
    英文本身無法構成來英國的強烈理由,且以上在英國只是件平常的事,事實上我有看過台灣一些雙語學校的小孩,發音和字句一樣純熟,但小女初來乍到,一下從台灣飛到遙遠國度,和同班同學是鴨子聽雷,連同學名字都記不起來,但老師能讓她每天都很開心地想要去上學,很厲害
    -
    到現在,我還是覺得英國教育強盛才是國家強盛的基礎,我前兩次來英國都是來受教育,每次都收穫豐盛,英國教育為何強,這我也講不出來,我有時候也在猶豫如果英國不講英文還會有人想來嗎? 但為何英國教育15年前來就強且可以一直強到現在,而台灣這15年來到底做了哪些事情,或許我在英國有時間,可以好好探究一下。
    -
    蔡英文政府的「五加二」產業創新計畫被台積電張忠謀董事長公開反對,原因其實很顯而易見,因為那不是政府該做的事,張董說政府只要管好水電,基礎建設和法令就好,當然本是如此。台灣法令之落後只會讓五加二變成威而鋼,很簡單舉個例子,說要發展生技,但連中研院前院長 翁啟惠 都差點被關了,以後誰想回台灣??
    -
    風險大,獲利大,永遠是不變的道理,任何新創都是高風險的社會承擔,這也是台灣永遠不會出現"獨角獸"的原因。
    -
    五加二徹底錯了,薪資水準最多類似起薪3萬拉到3萬5,把資源全數投入教育,然後才有可能選出靠譜的立委並制定具前瞻性的法令,薪資水準才有可能拉到30萬。
    -
    台灣人,總統和立委都是自己選得,該怪誰?
     

分享此頁面